L’alimentazione

A tavola

L’alimentazione nella persona anziana è un processo complesso, che coinvolge aspetti medici, nutrizionali, psicologici, relazionali e sociali.
Particolare cura è pertanto rivolta a questo aspetto, affinché il piacere della buona tavola, unito ad un piano alimentare equilibrato e personalizzato, contribuisca efficacemente al mantenimento dello stato di salute e al benessere dell’ospite.

I pasti sono preparati giornalmente da personale qualificato nelle cucine della Casa, utilizzando generi alimentari FRESCHI e PRODOTTI DI STAGIONE. Non viene fatto alcun uso di alimenti precotti o preconfezionati.
Spesso si propongono i piatti tipici delle tradizioni locali, soprattutto in occasione di feste o ricorrenze, al fine di mantenere vivo il rapporto con la realtà e con la propria identità familiare e sociale.
Oltre ai menù di base, divisi in menù estivi e menù invernali, la Casa Famiglia è in grado di offrire a quegli ospiti che, per ragioni sanitarie, necessitano di un particolare regime dietetico, menù personalizzati.
Tali diete particolari sono predisposte dal dietista su indicazione del medico.

Menù tipo:

  • Colazione
    tè, caffè, caffelatte, pane, marmellate, miele, biscotti secchi,
  • Pranzo e cena
    primo piatto – un piatto del giorno più alternative fisse: riso al burro, passato di verdura e carne/pasta o pastina in brodo/semolino
    secondo piatto – un piatto del giorno più alternative fisse: bollito di manzo o pollo/affettati misti/formaggi misti
    contorni – verdura cruda di stagione/verdura cotta all’olio/purea di patate/insalate
    frutta e dessert – frutta fresca di stagione/frutta sciroppata/frutta cotta/budino
  • Bevande
     acqua minerale naturale e gassata/un quarto di vino bianco o rosso

Progetto “STAR BENE A TAVOLA”

Il poeta Lord Byron afferma, a ragione, che “la felicità dell’uomo dipende molto dal pranzo”.
Alimentarsi per i residenti di Casa Famiglia non significa solo acquisire sostanze che consentano di mantenersi in vita ma, anche principalmente, provare piacere e benessere, identificarsi e sentirsi parte della Casa in cui vivono. È da questa considerazione che è nata l’idea di aiutare il personale di Casa Famiglia a migliorare sempre di più il rapporto e il servizio agli anziani. Prende così forma il progetto “Star bene a tavola”, che prosegue e si evolve ormai da anni.
Una combinazione di fattori estetici, funzionali e di lavoro di squadra per la preparazione, la distribuzione e l’assistenza a tavola.
Nel progetto vengono coinvolte tutte le Case Famiglia di Sodalitas.
Ognuna porta esperienze e suggerimenti atti a rendere il momento della “tavola” piacevole e famigliare.
Si è steso un programma di intervento e di formazione che ha coinvolto e continua a coinvolgere tutto il personale: le cuoche, le Asa, gli animatori, i volontari. Gli argomenti affrontati e messi in pratica sono: – dialogo con ospiti e familiari rispetto alle loro esigenze e gusti – miglioramento e flessibilità nell’organizzazione degli orari – cura delle relazioni, modalità di servizio e assistenza – cura dell’estetica della sala pranzo e della presentazione dei piatti.
Bello il programma, molto alto l’interesse a partire dalla considerazione delle particolari situazioni degli ospiti che in diversi casi sono in condizioni tali da richiedere un’assistenza specifica, senza comunque compromettere il rispetto delle regole del Bon Ton.

Tante sono state le iniziative e diverse le occasioni per realizzarle, tutte a favore dell’incremento del benessere degli ospiti e della soddisfazione di fare la differenza in una sfera dove, a volte, certi momenti vengono dati per scontati. Abbiamo potuto apprezzare l’impegno del personale che si avverte nel rigoroso rispetto delle norme di pulizia e igiene, ma ancor più nell’attenzione che viene dedicata agli ospiti e alle loro esigenze.

 

 

Il periodo che abbiamo vissuto in relazione alla pandemia ha determinato  da parte nostra un maggiore impegno di risorse e una particolare attenzione al trattamento nutrizionale degli anziani per supportare il sistema immunitario e la capacità dell’organismo di rispondere agli agenti esterni quali le infezioni da virus.